2017年11月19日 星期日
首页》学院介绍

上海交通大学医学院(原名上海第二医科大学)是教育部于2002年正式批准开展现代远程教育的首批单科类医科试点高校。创建初始命名为“上海第二医科大学网络教育学院”,2005年上海第二医科大学与上海交通大学合并,于同年10月正式更名为“上海交通大学网络教育学院医学院分院”。目前列为上海市7所高校8个网络教育学院之一。
        学院开设护理学、公共事业管理、生物医学工程、药学、医学检验技术等医学相关专业,承担专科、高起本和本科两个学历三个层次的网络教育任务。迄今为止,学院已培养输送了两万多名本、专科毕业生,为国家和地方经济、医疗卫生事业的发展作出了应有的贡献。
        自创建以来,学院严格遵照教育部下发的有关试点高校开展远程教育办学精神,注重发挥学校的教育优势和资源优势,以教师为先、以学生为本,坚持依法办学,努力打造远程教育的品牌和质量。作为上海地区为数不多的面向医学专业开展网络教育的学院之一,学院坚持“以医学继续教育为重点,远程与实践教学相结合,构建医学终身教育体系”的办学定位,坚持“加强基础建设,规范办学行为,严格教学管理,提升教育质量”的办学方针,面向行业办学。依托自身优质的医学教学资源和医院临床专业资源,利用现代远程教育信息技术和管理手段,为国家尤其是医学教育资源相对匮乏的西部地区提供各类包括本、专科医学相关专业的学历教育和非学历教育。
        学院依托校外学习中心对学生实施教学管理。自成立以来,学院在全国15个省市共设立了50余所校外学习中心。为加强远程教育对边远地区和少数民族地区的教育辐射力度,近年来分别在河北、内蒙古和云南红河州等地新设立了学习中心,为医疗教育资源欠发达地区从业在职人员学历水平的提高做出了应有的贡献。2013年,学院所属的两所校外学习中心瑞金医院学习中心和仁济医院学习中心荣获 “2012-2013年度中国远程教育优秀校外学习中心”称号。
        学院下设学院办公室、教务管理办、考务管理办公室、学籍管理办公室、招生办公室和技术服务部等六个职能部门,拥有一支老中青相结合的管理队伍,制定了一套完善和行之有效的管理办法。根据教育部的有关规定,学院积极稳妥地发展校外学习中心,特别是重点建设了一批为西部和农村学员提供学习支持服务的教学基地。
        学院聘请校内外高素质的教师,组成了一支优秀的教师队伍,对校外学习中心辅导教师提出了教学实践培训方案。除了使用学校同类专业统编的教材之外,还请教师编写了适应网络教育学员个性化学习的辅导教学资料,以及教学大纲、考纲、练习册等,以利于提高学员自主学习和独立学习能力,更加全面地掌握所学的知识。
        目前,学院采用全网络教学方法,学生根据每学期的教学安排,自行上网学习,网络自动记载考勤和作业分数。学院组织网上考前辅导,学生也可通过网上课程答疑平台与老师交流,各学习中心定期组织学生返校和面授辅导,保证教学有序的进行。
        通过我院网站,学生可快速查阅招生简章、规章制度、教学计划、课程安排等,也可自查平时分数和考试成绩等内容。